Хорошие топорища получатся из американского ореха?

Отправлено Андрей Егоров, 18. Apr 2025 в Флудильня

Андрей Егоров
Увлеченный
23 сообщений
Кто-нибудь делал топорища из американского ореха? Как древесина ведет себя в работе — не трескается ли от ударов, хорошо ли держит нагрузку? Сравните с березой или ясенем: стоит ли заморачиваться или лучше традиционные варианты? И если брать орех, то как его лучше сушить и обрабатывать, чтобы не повело со временем?
Александр Stegen
Увлеченный
15 сообщений
Американский орех (он же черный орех) — красивая и прочная древесина, но для топорища не самый идеальный вариант. По прочности он уступает ясеню или гикори, которые традиционно используют для рукоятей, потому что лучше гасят вибрацию и меньше раскалываются при ударных нагрузках. 

Виктор Прохоров
Увлеченный
15 сообщений
А на мой взгляд это хороший вариант. Американский орех твердый. Если вам важно сочетание эстетики и функциональности, то можно попробовать: выбирайте прямослойные заготовки без сучков, хорошо просушенные (естественная сушка минимум год, камерная — до влажности 8–10%), а перед обработкой пропитайте льняным маслом или воском для защиты от влаги. Для тяжелых работ вроде колки дров лучше взять ясень или гикори, а если топор больше декоративный или для легких задач — орех подойдет, особенно если хочется благородный темный оттенок. Здесь можете купить американский орех https://woodmart.org/ot-m-do-p/oreh-amerikanskiy/

Пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот пост
Отвечать на сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Это помогает содержать форумы в чистоте от спама.

Активные темы на Форуме
Последние темы на Форуме
Последние новости в блоге
#DD74 WoBC: Советские Мины ПМД-6 и ПМД-7
Доброго всем времени! Это 74-я страница дневника разработки коллекционной карточной онлайновой игры про Вторую мировую войну, в которой я бы хотел показать две карты советских противопехотных деревянных мин ПМД...
Игры
#DD73 WoBC: Трек для Сцены Входа
Доброго всем времени! Это 73-я страница дневника разработки коллекционной карточной онлайновой игры про Вторую мировую войну, в которой я бы хотел показать саундтрек, написанный для сцены входа. Надеюсь, он вам...
Игры
#DD72 WoBC: Ножницы для Резки Проволоки
Доброго всем времени! Это 72-я страница дневника разработки коллекционной карточной онлайновой игры про Вторую мировую войну, в которой я бы хотел показать карту ножниц для резки проволоки, а так же принцип ее ...
Игры
#DD71 WoBC: Вкладка с Выбором Рубашек для Карт
Доброго всем времени! Это 71-я страница дневника разработки коллекционной карточной онлайновой игры про Вторую мировую войну, в которой я бы хотел показать вкладку с выбором рубашек для карт. Все рубашки для ка...
Игры
#DD70 WoBC: Текущий Дизайн Сцены Входа
Доброго всем времени! Это 70-я страница дневника разработки коллекционной карточной онлайновой игры про Вторую мировую войну, в которой я бы хотел показать дизайн сцены входа в игру. Здесь игрок сможет и зареги...
Игры
Читать Блог