Вот это судьба!

Отправлено Lulu, 15. Jun 2024 в ТВ и Театр

Lulu
Звезда
Увлеченный
18 сообщений
"Свободу попугаям!"
, изменено Lulu на 15. Jun 2024

“Иные судьбы необычнее, чем роман с лихо закрученным сюжетом. Как говорится, нарочно не придумаешь.
В 1958 году в свет вышел исторический приключенческий роман " Наследник из Калькутты". Весь Советский Союз зачитывался этой книгой. Авторы, поражающие своей эрудицией - П. Василевский и Р.Штильмарк - не поскупились на героев и приключения, действующих лиц в книге было более тысячи, а зона действия распространялась практически по всему миру.
Однако, не менее интересна, чем сюжет, и история создания книги.
Роберт Алексеевич Штильмарк родился в 1909 году в семье живущих в России шведских немцев, где прекрасное образование было родовой традицией. Карьера сложилась прекрасно, до войны Роберт Алексеевич успел поработать журналистом-международником, редактором журналов Иностранная литература и Молодая гвардия. В войну Штильмарк был заместителем командира разведроты, получал награды, был ранен и направлен в Ташкент, а затем в Москву на преподавательскую работу.
А за месяц до конца войны Штильмарк был осужден как враг народа и направлен на Енисей в лагеря.
Там-то и произошла эта необыкновенная история.
Уголовный авторитет, фактически управлявший лагерем, придумал интересную схему своего освобождения. Штильмарк, по задумке Василевского, должен был написать приключенческий роман под фамилией "Василевский", за что любитель литературы Сталин должен был освободить лже-литератора.
Для того, чтобы Штильмарк мог писать книгу, Василевский создавал ему максимально возможные условия, освободил от лагерных работ и поселил в отдельном сарае.
Не имея доступа к справочникам, вспомогательной литературе, пользуясь исключительно собственными знаниями, работая порой по 20 часов в сутки, Штильмарк написал своего "Наследника" всего лишь за год.
Вручную переписанная рукопись под фамилией "Василевский" должна была быть отправлена сыну Штильмарка для подготовки к печати. В последний момент Василевский вписал фамилию Штильмарка на титульный лист, поскольку понял, что достоверно доказать единоличное авторство не сможет.
Участь же соавтора была решена Василевским с самого начала проекта - блатным было оплачено убийство Штильмарка.
И здесь произошло чудо - на сходке лагерные блатные, слушавшие роман страница за страницей по мере создания книги, постановили сохранить жизнь Роберту Алексеевичу, а деньги Василевскому не возвращать.
Отправленная в Москву рукопись потерялась и найти ее "соавторы" смогли лишь после освобождения. Книга удостоилась высоких оценок и, как сказано выше, была напечатана с обеими фамилиями.
Продолжени
Здесь все мои объявления - https://yadoska.ru/search/userId,3686
Lulu
Звезда
Увлеченный
18 сообщений
"Свободу попугаям!"
, изменено Lulu на 15. Jun 2024


Роман имел огромный успех и было принято решение о его переиздании. И тут-то Штильмарк доказал свое единоличное авторство, в чем ему помогли бывшие зэки, слушавшие его чтение по вечерам, и остроумно зашифрованные им в тексте слова: вор и плагиатор.
Остаток жизни Штильмарк занимался исключительно писательской деятельностью, его книги издавали, но такого успеха, который был у написанного в ледяном сарае при свете коптилки романа, они не имели.
А знаете, за что был осужден Штильмарк? За то, что назвал новые постройки в Москве "спичечными коробками".

Здесь все мои объявления - https://yadoska.ru/search/userId,3686
Пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот пост
Отвечать на сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Это помогает содержать форумы в чистоте от спама.